viernes, 18 de julio de 2014

Mis primeros pasos

Muy buenos días a quienes estén leyendo esta entrada, bueno se me ocurrió la idea de hacerme un blog con el fin de compartir mis pensamientos, experiencias y cosillas me van pasando en mi camino de este hermoso oficio, soy chocolatera novata, y les voy a contar como fueron mis comienzos,si bien soy multifacetica para hacer todo tipo de gastronomia, ya sea repostería, panadería, pastelería,y en lo que pude capacitarme profesionalmente es en chocolatería, lo demás es todo de puro corajuda y lo voy viendo en la marcha que con los errores aprendo.
Hace muchos años más o menos 10 , mi marido se había quedado sin trabajo y en casa abrimos un almacencito para apaliar la situación ya que nos toco la época de De La Rúa,( seguramente los que tengan mi edad sabrán a que me refiero), pronto empezamos a hacer distintos tipos de cosas comestibles ya sean galletitas, prepizzas, facturas, todo en bandejita bien presentaditas que mi marido, vendía en los negocios, salia cargadito de casa en bici y venia gracias a dios vacío ! Con mi marido somos un buen equipo , nos adaptamos muy bien laboralmente mas allá de lo sentimental y eso es muy importante cuando vienen épocas malas, la pareja en estas situaciones se fortalece. Así 4 años vivimos de esto para poder pagar nuestra casa, fueron años muy duros, regalar casi la mercadería porque había mucha competencia, ya que todos estaban en la misma situación, nos alcanzaba justito para pagar las deudas y vivir ,pero gracias a dios nunca nos falto nada.En ese camino para época de pascuas se me ocurrió comprar unos moldecitos ,chocolate(baño de repostería en ese tiempo todo lo marrón le decíamos chocolate jajaja ) y experimentar ! Recuerdo hice unos pocos de distintos tamaños y los presente bien bonitos en bolsitas de celofán , se los mostré a mi marido y le encantaron, me quede haciendo unos pocos mas y el me dijo _ ya regreso flaca-!  Pasado un rato regreso muy agitado de su carrera con la bici y me dice ! __ preparate mi amor !! Conseguí una panadería y me encargo unos cuantos !!!__
Unos cuantos?? _ le dije_  y cuando me dijo la cantidad casi me morí!! Nos habían encargado más de 100 unidades por cada modelo!! Estas loco ?? Fue mi expresión !! Jajajaja y bueno nunca nos achicamos a nada y menos ahora que necesitábamos ! Llame a mi prima que es una grosa igual que yo con las manualidades, y nos pusimos en marcha, despues de unos dias mi casa estaba invadida de huevitos por todos los rincones !!bueno esa fue la primera experiencia chocolateril por así decirlo, al año siguiente quede saturada de tanto marrón , que no quise hacer y se me ocurrió sacar provecho a la fecha, y hacer roscas , otra vez mi marido como siempre con su bicicleta andariega  y bue... ese año hicimos mas de 250 roscas y ni imaginan mi casa ese año !!
Bueno así,pasaron los años hacíamos de todo un poco, y años hacia huevitos otros no, experimente un año con bombones pero me acobarde , la cosa es que mi marido consiguio trabajo y ya estábamos por cerrar el negocio y así fue ya que sola costaba mucho, ya que la mercadería la traíamos nosotros y yo hacia lo que podía pero no tenia mucho tiempo, la cosa es que cerramos y al tiempo yo consegui trabajo también.
Hacia huevitos para mis compañeras de trabajo y cositas asi.
Al tiempo deje de trabajar para poder quedarme con mis hijos y acompañarlos en la etapa escolar que tanto costaba.
A fines de 2010 , para tener un dinerito extra , empeze a hacer prepizzas, pizzetas pan dulce ect ect y ese verano fue cuando comenzamos a hacer pizzas y cosas de panadería y pastelería,fue tanta la demanda que nos compramos una amasadora porque ya mis brazos no daban mas jajajaja, así me hizo la vida mas rápida mi dorita ( así le llamo) y en pascua 2011 empeze nuevamente con mi huevitos, al otro año 2012 hice por primera vez una capacitación en el Inti, yo feliz de la vida , la profesora Noemi Sartori  una genia muy bondadosa con sus conocimientos,despeje muchisimas dudas , una de ellas fue la diferencia entre baño de reposteria y cobertura de chocolate,y así me encamine un poquitin mas ya tomándolo mas seriamente como una profesión. Ese año me anime de corajuda a probar con chocolate cobertura que al contener manteca de cacao lleva un proceso de templado que si no se hace correctamente como dijo Tusam puede fallar jajaja, porque no cristaliza ,no se puede despegar del molde y millones de fallas , pero pase la prueba gracias a un aliado el " termometro " y asi fueron mis primeros contactos con el verdadero chocolate , ya que el baño y cobertura eran totalmente diferentes y no no lo sabia!! Y el sabor mi diossss !! Es extremadamente exquisito nada pero nada comparable !!, Gracias a dios pude tomar un par de seminarios y talleres mas esta vez al generar ya mis ingresos los pagaba con eso ( porque bueno son caritos) En principios de 2013 estudie, junto con mi amiga Veronica que es mi compañera de aventuras y tenemos los mismos intereses en comun,con Roberto Goni la carrera basica de Maestra chocolatera, que mas allá de un titulo que eso no es suficiente, por lo menos para mi,siempre estoy constantemente haciendo avanzados y lo esencial de todo es experimentar  buscar mis propias técnicas y métodos de trabajo. Amo trabajar con chocolate. Si bien el termometro fui un aliado en mis primeros pasos , ya en este momento esta desplazado, porque con esta materia prima somos uno, ya se al ver su densidad su color su brillo la temperatura que tiene, cuando ya le bajo'la temperatura y cuando esta listo para trabajarlo, si bien probé todas las formas de templado la que mas me gusta es esobre mármol , aparte es una forma de mimarlo y transmitirle mas amor !por que todo con amor es mas rico !
Seguramente tendré fallas , por eso se que sigo aprendiendo día a día, nadie es perfecto !  Muchos chocolateros se critican a si mismos , pero creo todos vamos para el mismo lado y buscamos la perfeccion, que no se si a mi me llegara algún día jajajaja, pero bueno día día intento hacer algo mejor de lo que hice el día anterior, se critica también si se trabaja con baño o con cobertura yo por una cuestión de clima y costos para las pascuas trabajo con baño de repostería que es especial para figuras de moldeo. Cuando tenga mi taller daré opciones de calidad al tener mas espacio para poder hacer diferencia.Después de eso uso todo el año chocolate cobertura que realizo figuras, bombones ,paletas,chocolatería Bariloche,etc etc  hasta octubre después del día de la madre , ya después por noviembre empezamos con pizzas y alguna que otra cosa de rotiseria Para pasar el verano.
Bueno creo que me extendi por demás! Al ser esta mi primer entraba blogera espero les guste y ya en próximas estaré escribiendo otra , porque tengo muchas cosas y experiencias de vida para contarles. Muchas gracias por leerme .

Mis primeras creaciones pascuales 






Año 2012 


                                                                  Año 2013


Año 2014



2 comentarios:

  1. Muy bien Vivi, Gracias por compartirnos en este espacio tus experiencias!
    Sos una Gran Mamá, Esposa, Hermana, Amiga...en fin una GRAN MUJER que tiene mucho para transmitir, enseñar y como decís seguir aprendiendo, ya que de eso se trata Vivir, aprender cada día. Te quiero mucho mi amiga y compañera de aventuras :)

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    1. Vos también amiga de aventuras Sos una gran mujer! Nuestras locuras siempre nos unieron y nos unen aun al correr de los tiempos ! Gracias por aguantarme jajaja te quiero montones !!

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